キノコの季節☆
いつの間にか、キノコの季節です☆
永遠でもたくさんキノコを使用しております。
エノキやシメジ、もちろんしいたけも☆
で、原木のしいたけ。
永遠で栽培しているのです。
この前まで、全くなっていなかったのに
ここ2~3日の間にわんさか頭を出してくれています。
今日もせっせと収穫してまいりました♪
そろそろ、2年後用にクヌギの木も調達してこなければいけません。
椎茸だから本来は「椎木」(しいのき)
になっていたキノコなんでしょうが、最近ではホームセンターにはクヌギの木に
椎茸菌を埋めて有りますね☆
チェンソーの整備をしておかないと・・・・
◆ちょっと雑学◆
「きのこ」の旨味は、このグアニル酸やグルタミン酸が主要な成分です。
しいたけは、主にグアニル酸なのですね!
美味しくするために、キノコは大きな役割を果たしてくれるんですね^^
ちなみにグルタミン酸の王様は昆布。
かつおや豚肉に含まれるもう一つの旨味成分イノシン酸。
イノシン酸とグルタミン酸を一緒にすると
さらに相乗効果が発揮され何倍にも美味しくなるんですよね♪
話によっては、グルタミン酸10に対してイノシン酸1が最善らしいですよ♪
↑旨味成分の相乗効果。これ調理師試験にも良く出題されてます。要チェックです。笑
の
落ち葉の雰囲気も秋っぽいですね